Camilan Sehat Pembangkit Mood Saat Bekerja

Mood saat bekerja memang harus dibangkitkan. Kita bisa merangsang mood ini dengan konsumsi camilan. Tapi, cari camilan yang sehat. Berikut ini daftar pilihan camilan yang bisa diambil.

Rutinitas kerja membuat lelah pikiran. Semangat kerja mengalami penurunan. Apalagi pekerjaan yang membutuhkan kreatifitas tinggi.suatu  Ide atau gagasan ibarat harta karun. Mood bagai oase di padang pasir. Mood memiliki hubungan dengan aktivitas metabolisme tubuh. Sedangkan metabolisme tubuh tergantung pada asupan gizi Anda. Banyak pekerja kantoran coba-coba membangkitkan mood dengan ngemil camilan. Banyak jenis camilan yang dapat dipilih. Dan kita sering tidak perduli apakah camilan yang dikonsumsi itu sehat atau tidak. Padahal, tubuh kita memerlukan camilan sehat disamping dapat membangkitkan mood.

Berikut ini, camilan sehat yang dapat membangkitkan mood untuk bekerja. Camilan sehat itu antara lain; pisang, jeruk, selai kacang, oat, popcorn, kuaci, yoghurt. Camilan tersebut mudah diperoleh. Harganya terbilang murah. Dalam hal soal rasa terbilang enak, gurih, manis tidak cepat mengenyangkan. Lebih enak lagi dikombinasikan dengan minuman seperti teh dan jus.

Buah pisang mengandung karbohidrat, kalsium, serat, zat besi, vitamin B6 dan triptofan. Senyawa yang dapat berperan sebagai pembangkit otak adalah triptofan. Kerja kompleks triptofan dibantu oleh senyawa karbohidrat dan vitamin B6 untuk membentuk serotonin. Senyawa terakhir inilah yang dapat membangkitkan mood Anda. Serotonin memiliki khasiat untuk membuat suasana hati jadi lebih baik. Khasiat yang lain dari serotonin yakni kualitas tidur kita meningkat.

Buah jeruk sangat baik dikonsumsi oleh tubuh untuk membangkitkan mood. Aroma dari minyak esensial buah jeruk dapat membangkitkan semangat. Baunya bisa membuat perasaan hati kita bergembira, antidepresi dan penenang. Dengan demikian, saat Anda merasakan beban kerja begitu tinggi. Anda mulai merasakan gejala stress, konsumsi saja buah jeruk ini.

selai kacang kaya dengan kandungan lemak dan vitamin E. Hampir semua orang menyukai selai kacang. Rasanya memang enak. Dua sendok selai terkandung 190 kalori. Hal yang perlu diingat bagi kita semua, pengendalian konsumsi. Vitamin E yang terkandung di dalamnya merupakan antioksidan yang bisa melindungi membram sel saraf. Perannya, sebagai katalis glukosa ke otak sehingga otak mendapatkan cukup energy.

Oat memiliki kandungan karbohidrat dengan indeks glikemik rendah. Selain itu, oat memiliki kandungan serat, vitamin E, vitamin B, potassium dan seng untuk menjaga fungsi otak. Oat mudah diserap oleh tubuh. Oat mampu mensuplai energy untuk kebutuhan otak.

Popcorn  merupakan camilan yang rendah kalori. Serat yang terkandung di dalamnya cukup tinggi. Popcorn akan menjadi camilan sehat sepanjang tidak menambahkan garam atau mentega. Alternatif yang terbaik, gunakan minyak jagung atau zaitun. Kandungan lemak pada kedua minyak tersebut terbilang rendah. Kudapan lainnya untuk teman bekerja adalah kuaci. Pilih kuaci yang tidak memakai garam dalam pengolahannya. Kalau memang sulit, Pilih kuaci yang mengandung garam sangat sedikit.

Proses Pembuatan Keripik Singkong Renyah dan Empuk

Cara buat keripik singkong yang renyah dan empuk memiliki teknik tersendiri. Hal ini berkaitan dengan proses pembuatan keripik secara keseluruhan. Satu langkah terlewatkan atau tak memberi hasil optimal akan berakibat pada hasil akhir keripik singkong.

Keripik singkong memang termasuk makanan merakyat. Renyah saat dimakan, terasa asin, gurih, enak dan tidak membuat cepat kenyang di perut. Untuk mendapatkan rasa seperti itu, pengrajin keripik singkong memiliki kiat-kiat tersendiri. Apa saja kiat-kiatnya, yuk mari kita intip.

Pertama-tama, siapkan semua bahan dan bumbu untuk membuat keripik singkong. Bahan utama yang akan dipakai adalah singkong sebanyak satu kilogram. Pilih singkong yang masih segar. Singkong segar memiliki ciri; tanah masih menempel pada kulitnya, pada bagian pangkal umbi masih terlihat putih dan tidak ada garis-garis biru kehitaman. Hindari membeli umbi singkong yang berkulit kusam, layu, pada pangkal sudah terlihat biru kehitam-hitaman.

Bumbu yang dibutuhkan oleh kita untuk membuat keripik singkong antara lain; kapur sirih (1 sdm), air (300 ml), garam (5 sdm), bawang putih (5 siung), gula pasir (2 sdm) dan minyak sayur. Bumbu yang perlu dihaluskan, antara lain; bawang merah (8 siung), cabai merah keriting (150 gram) dan garam (1,5 sdt).

Cara membuat keripik singkong : kita kupas singkong lalu cuci bersih. Singkong dirajang dengan alat perajang untuk mendapatkan ukuran seragam dan tipis. Siapkan air yang dicampur dengan kapur sirih. Masukkan bumbu halus (bawang putih dan garam) ke dalam campuran air dan kapur sirih. Aduk rata. Singkong rajangan direndam ke dalam larutan tersebut selama  kurang lebih 30 menit. Angkat dan tiriskan.

Minyak sayur dipanaskan, kemudian masukkan bumbu halus dan diaduk-aduk. Masukkan gula pasir sampai merata. Aduk-aduk terus hingga kering. Setelah itu, kecilkan atau matikan api kompor. Langkah selanjutnya, kita memasukkan keripik singkong, aduk-aduk lagi sampai merata. Kemudian, kita angkat dan tiriskan. Biarkan keripik singkong sampai dingin.

Untuk membuat keripik singkong yang renyah dan empuk ada triknya. Singkong segar yang sudah direndam, kita keringkan, tapi tidak boleh terkena sinar matahari langsung. Setelah singkong benar-benar kering, kita mempersiapkan dua penggorengan. Penggorengan yang pertama berisi minyak dengan suhu sedang. Penggorengan ini dipakai untuk menggoreng irisan singkong hanya sampai setengah matang. Sedangkan penggorengan kedua berisi minyak dengan suhu yang panas maksimal. Penggorengan kedua ini digunakan untuk menggoreng irisan singkong hingga matang.

Untuk membuat keripik singkong yang empuk, rendam irisan singkong dengan air panas. Kita campur dengan soda kue (1 sdt per liter air). Kemudian, kita biarkan hingga dingin. Irisan singkong digoreng dengan api besar. Perbandingan terbaik untuk menggoreng antara minyak dan singkong adalah 3:1. Hasil pembuatan keripik bisa dibilang sempurna, jika pencampuran bumbu  dan singkong tidak tampak basah. Seandainya, keripik singkong terlihat basah, kita dapat menggunakan oven agar hasil keripik singkong jadi kering dan renyah. Sayangnya, pengovenan ini bisa mengubah rasa.