Minuman Sehat Untuk Tubuh

Berikut ini, beberapa minuman yang perlu dikonsumsi oleh tubuh agar kesehatan tetap terjaga. Minuman sehat itu antara lain: kopi, jahe, secang, teh hitam, teh hijau dan air. Beberapa minuman tersebut mudah didapat oleh kita. Bahkan, hampir setiap hari kita telah mengkonsumsi minuman tersebut. Harga minuman tidak terbilang mahal. Air putih bisa didapat oleh kita dengan Cuma-cuma. Kecuali air putih dalam kemasan.

Kopi asal Indonesia sudah terkenal dengan kelezatan cita rasanya. Sejak jaman penjajahan, produk kopi Indonesia telah tersebar ke lima benua. Konsumsi kopi dengan takaran yang tepat dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan stroke. Sebaiknya, kita mengkonsumsi minuman sehat warna hitam ini hanya dua cangkir saja setiap hari. Tapi, takaran sebanyak itu tidak berlaku untuk semua orang. Pada orang tertentu, minum dua cangkir kopi sehari sudah membuat jantung berdebar-debar, gelisah, susah tidur. Pada orang tersebut, sebaiknya konsumsi satu cangkir kopi di pagi hari saja.

Minuman sehat yang lain adalah teh. Hampir di setiap warung kelontong dan makanan terdapat jenis minuman ini. Kita akan menjumpai dua jenis produk teh, yakni teh hitam dan teh hijau. Kedua jenis teh tersebut mengandung antioksidan yang tinggi. Kandungan antioksidan ini yang dapat mengurangi risiko stroke, jantung koroner.  Manfaat teh yang lain, antara lain; memperbaiki fungsi pembuluh darah dan meningkatkan peredaran darah. Cara konsumsi yang terbaik adalah teh dicelupkan ke dalam air panas. Kita disarankan konsumsi teh sebanyak 1-3 cangkir sehari.

Minuman sehat yang menjadi raja kesehatan tubuh adalah air putih. Patokan umum berapa volume air yang dikonsumsi oleh tubuh bagi orang dewasa adalah 8-10 gelas sehari. Jumlah takaran sebanyak itu sudah dapat memenuhi semua kebutuhan tubuh. Air putih yang bersuhu kamar sampai hangat adalah suhu optimum untuk proses kimiawi di dalam tubuh. Air putih membantu proses pencernaan makanan, mulai dari mulut, lambung, usus hingga berubah jadi feses.

Minuman sehat lainnya yang bagus untuk kesehatan tubuh adalah jahe. Kandungan fitokimia jahe seperti gingerol, volatile oil, minyak atsiri, oleoresin digunakan oleh berbagai jaringan tubuh untuk melancarkan proses metabolisme. Kandungan fitokimia jahe memiliki manfaat bagi tubuh seperti mencegah koagulasi, menurunkan tensi darah, memperlancar proses pencernaan, membuang radikal-radikal bebas, penghangat tubuh, penghilang stress.

Minuman sehat asli dari Yogyakarta adalah minuman secang. Minuman berwarna agak coklat-kuning ini memiliki rasa hangat dan segar. Minuman ini dikonsumsi orang untuk tonik. Tubuh terasa bugar kembali setelah kita mengkonsumsinya. Ramuan dari orang jogja mencampur serpihan-serpihan kayu secang dengan kulit kayu manis, cengkih, serai, kapulaga sehingga disebut minuman uwuh. Pemanis yang digunakan untuk minuman ini adalah gula merah. Bahan-bahan serba alami ini terbebas dari bahan-bahan pengawet sehingga cocok bagi tubuh.

Pilihan Buah Ala Atlet Professional

Bagaimana cara atlet professional mengatur asupan makanan yang masuk ke dalam tubuh seusai bertanding? Saat atlet bertanding, cairan dan energy dalam tubuh digunakan untuk bergerak. Proses metabolisme tubuh sangat cepat. Cairan terbuang dalam bentuk keringat. Energy terbuang dalam bentuk panas. Pada saat bertanding, mereka harus meminum air mineral. Air ini memiliki fungsi untuk menggantikan cairan yang hilang serta mengembalikan ion-ion yang terbuang.

Untuk menjaga stamina tubuh stabil, seorang atlet professional harus mengkonsumsi makanan sesuai kebutuhan tubuh. Karbohidrat sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk mengembalikan energy dalam tubuh yang hilang. Buah pisang mengandung karbohidrat tinggi. Buah jeruk mengandung karbohidrat juga. Tapi, kandungan karbohidratnya terbilang rendah. Buah jeruk kaya dengan kandungan vitamin dan mineral. Kedua jenis buah itu disantap oleh atlet seusai berolahraga.

Tubuh atlet professional akan terasa bugar kembali setelah mengkonsumsi buah pisang dan jeruk. Kandungan glikemik di dalam buah pisang dan jeruk dibutuhkan oleh otot, darah, hati untuk mengganti glikemik  yang hilang sewaktu berolahraga. Pada dasarnya, tidak hanya buah pisang dan jeruk saja yang bisa dikonsumsi oleh kita seusai berolahraga. Buah-buahan lain yang berasa manis bisa dikonsumsi. Buah tomat, semangka, anggur kaya nutrisi bisa dikonsumsi juga. Buah-buahan tersebut banyak mengandung air.

Bagi atlet professional, buah pisang mudah dicerna oleh lambung. Buah ini tidak memerlukan pengolahan yang lama di dalam lambung. Perlu diketahui oleh kita. Hanya pisang matang saja yang mudah diserap di dalam peredaran darah. Dan, hanya pisang matang saja yang bisa mengubah gula darah menjadi glukosa alami.

Manfaat yang dapat diperoleh dari sebuah pisang matang. Kita memperoleh asupan 85-100 kalori sehingga hanya makan dua buah pisang saja sudah terpenuhi kebutuhan energy para atlet professional. Selain itu, kandungan asam folat (58 mikrogram) dari dua buah pisang sudah bisa memenuhi kebutuhan tubuh kita. Konsumsi buah pisang dapat meningkatkan daya konsentrasi kita. Kandungan potassium berperan mengaktifkan organ otak kita lebih tajam. Seusai berolahraga, organ otak kita membutuhkan asupan air dan mineral untuk mengaktifkan kembali ion-ion jaringan syaraf otak.

Manfaat buah pisang sangat banyak. Tidak hanya bagi atlet professional saja. Bagi ibu hamil, konsumsi buah pisang dapat mempercepat pembentukan sel-sel baru dan mencegah cacat bawaan pada bayi yang sedang di dalam kandungan. Buah ini dapat juga menurunkan suhu tubuh pada masa kehamilan ibu-ibu. Bagi penderita maag kambuhan, konsumsi buah pisang dapat mencegah iritasi dinding lambung. Asam lambung bagi penderita maag ibarat kita sedang berjalan di atas kerikil-kerikil tajam. Terasa sakit dan ngilu. Asam lambung yang berlebih pada penderita maag dapat dinetralkan oleh daging buah pisang yang lembut.